УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ
КАРАГАНДИНCКОЙ ОБЛАСТИ

Выберите язык:Русский  |  Казакша


Собака бывает кусачей


С 2015 и по сегодняшний день в Карагандинской области зарегистрировано 8 113 случаев укусов собак и кошек и  4 очага бешенства.

Проблема бродячих животных и предпринимаемых государством мер борьбы с ними всегда вызывает в обществе острую дискуссию. Одни целиком и полностью поддерживают программу по уничтожению бездомных животных, понимая, какую опасность они представляют для окружающих, вторые предлагают решить вопрос с выделением бюджетных средств на создание приютов.

Плановые работы по отлову бродячих собак и кошек проводятся в целях профилактики и недопущения распространения бешенства. По действующим правилам ветеринары принимают заявки и выезжают по адресам отлавливать собак и кошек. Как правило, чаще всего животные обитают в дачных массивах. Однако в поисках пропитания вынуждены перебираться в город. Они-то и представляют опасность для людей, так как чаще всего эти собаки агрессивны и имеют набор разных болезней.

Тем не менее, горожане продолжают защищать таких животных, не задумываясь о степени своей вины за происходящее. Собаки и кошки не просто так становятся бездомными: многие жители, не задумываясь, берут домой маленький пушистый комочек, а затем, не справившись с содержанием, попросту выкидывают его на улицу. Одичав, собаки сбиваются в стаи, отличаются особой агрессией. Не так давно  в Темиртау 28 февраля в районе медицинского училища на девочку напала целя стая. В результате ребенок получил травмы и до сих пор находится в одной из больниц областного центра. До этого поступило заявление о том, что в 16 микрорайоне Караганды бегают порядка 20 бездомных собак. Люди просили принять срочные меры, так как всерьез опасаются за свои жизни.

Всем хорошо известно, что собака должна содержаться на ошейнике, ежегодно вакцинироваться против бешенства и разных паразитов. Но многие владельцы  относятся к этому безответственно и не соблюдают этих требований. Кроме того, утверждены новые Правила содержания и выгула собак и кошек на территории Карагандинской области, в которых четко прописано, что беспризорные животные – домашние животные, оставшиеся без ухода человека или образовавшие полусвободные группировки, способные размножаться вне контроля человека. Соответственно, домашние животные, во избежание недоразумений, должны иметь ошейник с закрепленным на нем номерным жетоном с указанием клички, породы, адресом или телефонами владельца.

 

На вверх