УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ
КАРАГАНДИНCКОЙ ОБЛАСТИ

Выберите язык:Русский  |  Казакша


Приоритетная задача


От  эпизоотического благополучия напрямую зависит развитие агропромышленного комплекса Карагандинской области. В свою очередь, деятельность на территории, свободной от особо опасных заразных заболеваний домашних животных, позволяет сельхозтоваропроизводителям беспрепятственно вывозить свою продукцию как в другие регионы республики, так и импортировать ее за рубеж.

В области успешно реализуется государственная программа  развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017 – 2021 годы утвержденная Постановлением Правительства РК от 12 июля 2018 года. Программный документ включает развитие отрасли ветеринарии с достижением уровня международных стандартов, а также пищевую безопасность продукции животноводства.

Ветеринарные мероприятия осуществляются государственными ветеринарными организациями (КГП на ПХВ ветстанции), созданные в 2012 году местными исполнительными органами городов и районов. 18 ноября 2019 года вступил в силу Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования агропромышленного комплекса», в соответствии с которым контрольно-надзорные функции местных исполнительных органов (МИО) перешли в ведение уполномоченного органа. В этой связи 51 штатная единица городов и районов будет передана в ветеринарную инспекцию (ЦГО). Будут упразднены отделы ветеринарии районов и городов с передачей коммунальных госпредприятий в ведение управления ветеринарии акимата области.

На уровне районов и городов предусматривается 22 представителя управления ветеринарии из упраздненных отделов районов и городов.

В компетенции МИО входит реализация государственной политики в области ветеринарии; организация и осуществление охраны здоровья населения от болезней, общих для животных и человека; утверждение плана ветеринарных мероприятий по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности;  взаимодействие с другими государственными органами и иные функции предусмотренные законодательством.

Мероприятия против особо опасных болезней животных, находящиеся на особом контроле, проводятся согласно утвержденного плана. В отчетном периоде на эти цели было выделено 984,5 млн тенге. На бруцеллез КРС диагностировано 100% животных, что составло 658 тыс. голов. Из них положительно реагировало 4427 голов, процент зараженности - 0,6%.

на бруцеллез МРС исследовано 1 052,5 тыс. голов, охват составил 100%. Положительно реагировало 89 голов (0,01%). Все больные животные сданы на переработку.

Ветеринарно-профилактические и диагностические мероприятия проводились своевременно в соответствии с утвержденным планом. С начала года  проведены 3 648,3 тысяч манипуляций по 13 видам особо опасных болезней сельскохозяйственных животных, диагностические исследования по 30 видов (10 диагностических, 9 бактериологических и 11 вирусологических).

Привито: бешенство всех видов животных 58 400 голов; сибирская язва – 1 890 800, эмкар КРС – 332 800; туберкулинизация всех видов животных – 265 730; малеинезация лошадей (сап)– 5 000; грипп птиц – 502 526; нодулярный дерматит – 550 100 голов. Для закупа ветеринарных препаратов по профилактике энзоотических болезней животных из областного бюджета выделено 69,4 млн тенге. Закуплено 15 тыс. доз против  тейлериоза КРС и 111 тыс. против мыта лошадей.

За истекший год зарегистрировано 19 неблагополучных пунктов, из них 17 оздоровлено, в 2 очагах продолжаются оздоровительные мероприятия.

Своевременно, с занесением в компьютерную базу данных, проводится идентификация сельскохозяйственных животных. С начала года идентифицировано 933 164 голов: КРС – 248,5 тыс; МРС – 499,5 тыс;  лошадей– 85,4 тыс; верблюды – 305; свиней – 99,3 тыс.

Вся информация о проделанной работе размещена в соответствующей информационной системе. 

По результатам осуществления контрольно-надзорных функций по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности были проведены 4 232 проверок, по результатам которых выявлено 297 нарушении ветеринарного законодательства, выдано 1919 предписаний. К административной ответственности привлечено 186 субъектов, наложено штрафов на общую сумму более 5,1 млн тенге.

В рамках плана мероприятий по взаимодействию государственных органов на постоянной основе с участием ветеринарной службы проводятся совместные оперативно-профилактические мероприятия «Мал ұрысы», «Соғым», «Нерест» и т.д. В рамках данной работы в 2019 году было зарегистрировано 110 факта нарушения ввоза 1 284 голов сельскохозяйственных животных. Нарушители привлечены к административной ответственности на сумму 2 461 966 тенге.

Большое внимание уделяется по контролю за объектами внутренней торговли, где было осмотрено 116762 мясомолочной и других видов продукции (рыба, яйца, мед).

Много вопросов у населения возникает по поводу мест убоя скота. На территории Карагандинской области имеется 205 объектов: 26 убойных пунктов, 168 площадок, 11 перерабатывающих предприятий. Функционируют на сегодняшний день 152 объекта (24 убойных пункта, 122 площадок и 11 перерабатывающих предприятий).  В их числе - ТОО «Агрофирма Курма», к/х Нургожа, ТОО Апрель Кулагер, ТОО "Агрико-Ет", ТОО "Птицефабрика им. К. Маркса», ТОО "ПТФ Майкудукская", ТОО «Казбройлер, ТОО «Возрождение XXI век» , ТОО «Natur-Agro», ТОО "Акнар ПФ", ТОО Арай KZ, СПК «Коянды 2017», СПК "Алаш агро".

Что касается скотомогильников и инсинераторов, то в 219 сельских и поселковых округах действуют 112 скотомогильников, 49 из которых типовые и 63 -  примитивные. На содержание имеющихся на балансе КГП на ПХВ «Ветстанция» и строительство новых объектов в отчетном периоде по области объем финансирования составил  86,1 млн тенге (49 млн на содержание, 32,4 млн - на строительство, 4,6 млн - на разработку ПСД). Результатом этой работы стало строительство четырех скотомогильников в Абайском, Актогайском и Каркаралинском районах. Кроме того, эпизоотическое благополучие поддерживается 24 инсинераторами (установка для термического уничтожения биоотходов), из них 18 стационарные, 6 передвижные.

С целью исключения источников проявления и распространения бешенства среди животных и населения производится отлов и уничтожение бродячих животных. Мероприятия проводятся по заявлениям физических и юридических лиц. Заявления подлежат обязательной регистрации в журнале, в котором указываются причина отлова, причина (укус, немотивированная агрессия) и т. д. Если животное представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей и животных (агрессивное поведение и (или) подозрение на заболевание бешенством), то оно подлежит усыплению препаратами, не запрещенными законодательством Республики Казахстан. На эти цели в 2019 году были выделены бюджетные средства на сумму 59,1 млн тенге. Объем финансирования на 2020 год заложен на уровне 69 165 тыс. тенге.

Волнующий многих вопрос, касательно содержания и выгула собак и кошек находится на стадии рассмотрения.  

В текущем году управление продолжит работу по обеспечению эпизоотического благополучия на территории области, организации своевременного проведения противоэпизоотических, энзоотических и диагностических мероприятий и идентификации сельскохозяйственных животных.

 

Руководитель ГУ «Управление ветеринарии Карагандинской области»

Кайрбек Турсынбеков

 

 

 

На вверх