УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ
КАРАГАНДИНCКОЙ ОБЛАСТИ

Выберите язык:Русский  |  Казакша


Внимание – скот на проезжей части!


Основной проблемой в сельской местности является не своевременное проведение идентификации сельскохозяйственных животных и неорганизованность выпаса скота.

Согласно статьи 25 Закона РК «О ветеринарии» физические и юридические лица (владельцы животных) в целях недопущения болезней животных, включая болезни, общие для животных и человека, обязаны обеспечивать идентификацию сельскохозяйственных животных.

Но владельцы своевременно не обращаются для проведения идентификации животных и попросту отпускают скот на вольный выпас, которые безнадзорно пасутся в степи, как правило ограничиваются проверкой их местонахождения раз в неделю.

В итоге бродячий скот становится объектом краж и причинами дорожно-транспортных происшествий.

За истекший период текущего года на платном участке «Нур-Султан – Темиртау» из-за безответственно отнёсшихся владельцев к своим обязанностям по содержанию скота, произошло 5 ДТП.

Из-за отсутствия бирок невозможно определить хозяина скота, это приводит к тому, что владельцы скота уходят от ответственности, то есть  владелец подлежит к административной ответственности к  штрафу в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей, согласно статьи 406 Кодекса об административных правонарушениях. 

Решить эту проблему под силу только при своевременном проведении идентификации сельскохозяйственных животных. Понятно, что решение вопроса выпаса скота потребует материальных вложении, нужно платить за выпас. Но это мелочи по сравнению с той суммой, если его скот станет причиной ДТП.

Владельцам скота лучше все-таки идентифицировать и определить свою живность в стадо, чтобы потом не раскаиваться в беспечности.

Выполнении ветеринарных требований каждого владельца сельскохозяйственных животных,  обеспечит личную и семейную безопасность, а также эпизоотическую стабильность в области.

В будущем, в целях разрешения данной проблемы, если каждый будет ответственно подходить к своим обязанностям, проводить эффективные работы в сфере ветеринарии, то непременно внесем большой вклад  в развитие сельскохозяйственной отрасли.

 

 

 

На вверх