УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ
КАРАГАНДИНCКОЙ ОБЛАСТИ

Выберите язык:Русский  |  Казакша


О ситуации в п. Акой Шетского района


Управление ветеринарии  разъяснило причину заболевания КРС в селе Акой Шетского района.

По данным отдела ветеринарии Шетского района, в июне-июле текущего года в селе Акой у 17 голов КРС были выявлены признаки заболевания. В данном случае речь идет о поствакцинальной реакции, которая не носит массовый характер. Территория Карагандинской области включена в охранную зону по нодулярному дерматиту. В этой связи с 2018 года с профилактической целью проводится иммунизация крупного рогатого скота с применением биопрепаратов. С начала текущего года в селе Акой для предупреждения нодулярного дерматита привиты 1 200 голов КРС.  Как говорилось выше, поствакцинальные осложнения возникли у 17 животных.

Все заболевшие животные были изолированы. Лечение поствакцинального осложнения включало симптоматическую терапию с применением  иммуномодуляторов, антибиотиков и витаминов за счет владельцев поголовья. В результате 14 животных выздоровели, три головы пало. С учетом тяжести вакцины, это допустимый уровень. На постоянной основе среди населения села Акой проводится разъяснительная работа о необходимости незамедлительно сообщать ветеринарными специалистам о проявлении побочных явлений, возможных после вакцинации, таких как появление кожных узлов, отеки конечностей, снижение аппетита. Ситуация находится на особом контроле.

Для справки: Нодулярный дерматит КРС, или бугорчатый дерматит – кожное вирусное заболевание, относящееся к  опасным. Проявляется в виде лихорадочного состояния, нарушения работы лимфоузлов, отдельных органов и систем. Во время болезни на коже животных появляются опухоли, а на глазах, в органах дыхательной системы и желудочно-кишечном тракте образовываются узловые поражения. Самый эффективный способ предотвращения заболевания – вакцинация.

К. Турсынбеков

На вверх