УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ
КАРАГАНДИНCКОЙ ОБЛАСТИ

Выберите язык:Русский  |  Казакша


Памятка


Во исполнения Закона РК  «О Ветеринарии» от 2002 года 10 июля № 339 и «Об утверждении Ветеринарных (ветеринарно-санитарных) правил» от 29 июня 2015 года № 7-1/587  управление ветеринарии Карагандинской области уведомляет Вас, соблюдать ниже перечисленные требования:

- Реализация продукции и сырья животного происхождения без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы запрещается.

- Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции по определению ее безопасности распространяется на всех субъектов, занимающиеся заготовкой (убоем) животных, производством, переработкой и реализацией пищевой продукции

- Пищевая продукция подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе на всех стадиях

- По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пищевой продукции выдается акт экспертизы или протокол испытаний

- К процессам (стадиям) разработки (создания) пищевой продукции относятся убой животных, улов (отлов) рыб, сбор сырого молока, меда с пасек и яиц для производства (изготовления) пищевой продукции

- К процессу (стадии) оборота допускается пищевая продукция, прошедшая ветеринарно-санитарную экспертизу

- Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами.

- Повторная ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции по определению ее безопасности проводится при:

      1) наличии явных признаков недоброкачественности (порча, разложение, загрязнение);

      2) истечении срока действия ветеринарного документа;

      3) нарушении условий хранения, транспортировки и (или) реализации пищевой продукции;

      4) возникновении очагов вспышек особо опасных болезней животных на территории (зоне), в которой расположен объект, осуществляющий создание, производство, оборот и утилизацию пищевой продукции

- Реализация мяса и мясопродуктов разрешается только при наличии ветеринарного клейма овальной формы

Осуществление ветеринарно-санитарного контроля и надзора и мониторинга на постоянной основе, проводиться согласно, Статьи 140 пункта 3 подпункта 7 «Предпринимательский кодекс» Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V «Осуществлением государственного контроля и надзора по ветеринарии и карантину растений на торговых рынках, реализующих продукцию и сырье животного и (или) растительного происхождения, в организациях, осуществляющих производство, заготовку (убой), хранение, переработку продуктов и сырья животного и (или) растительного происхождения в едином технологическом цикле»

Согласно, статьи 406 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года № 235-V не соблюдение выше указанных требовании влечет штраф: на физических лиц в размере двадцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере пятидесяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства – в размере двухсот месячных расчетных показателей.

На вверх