УПРАВЛЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ
КАРАГАНДИНCКОЙ ОБЛАСТИ

Выберите язык:Русский  |  Казакша


Электронная коммерция – новый стимул развивать бизнес


Электронная коммерция стала неотъемлемой частью современной экономики. Все больше потребителей приобретают товары посредством сети Интернет, а коммерческие организации, так или иначе, используют возможности данной сети при осуществлении предпринимательской деятельности.

В этой связи, в целях создания благоприятной бизнес-среды и стимулирования развития электронной торговли в рамках принятого нового Налогового кодекса с 1 января 2018 года вступили в силу налоговые преференции для юридических лиц и индивидуальных предпринимателейв общеустановленном порядке, в части освобождения доходов от уплаты корпоративного и индивидуального подоходного налогов, получаемых в сфере электронной торговли до 0%.

При этом необходимо отметить, что в новом Налоговом кодексе определено понятие электронная торговля товарами – предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий:

Во-первых, оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронном виде;

Во-вторых, оплата за товары производится безналичным платежом не менее 90% от общего объема доходов;

В третьих, наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю), либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность.

Лица, осуществляющие электронную торговлю товарами и применяющие нормы налогового законодательства Республики Казахстан в части уменьшения исчисленной суммы корпоративного подоходного налога, уменьшения облагаемой суммы дохода индивидуального предпринимателя на облагаемый доход индивидуального предпринимателя, уменьшения облагаемого дохода физического лица на налогооблагаемый доход индивидуального предпринимателя, обязаны предоставлять информацию по такой деятельности в налоговый орган по месту нахождения в порядке, сроки и по форме, которыеутверждены уполномоченным органом.

Лица, осуществляющие пересылку, перевозку, доставку товаров при электронной торговле товарами представляют сведения по запросу налогового органа в порядке, сроки и по форме, которые утверждены уполномоченным органом.

Налогоплательщик, осуществляющий электронную торговлю товарами, уменьшает корпоративный подоходный налог и индивидуальный подоходный налог, исчисленный в соответствии со статьей 302 Налогового Кодекса на 100%.

Для облегчения сдачи налоговой отчетности разрабатываются НПАдля внедрения автоматизированного порядка администрирования налоговых льгот с целью снижения административных издержек предпринимателей в сфере электронной торговли.

Национальным банком РК для существенного снижениякомиссий в безналичных платежах создается новая система моментальных мобильных платежей, тем самым формируются условия для привлекательности ведения бизнеса онлайн.

НПП «Атамекен» для повышения компетенции субъектов предпринимательства в сфере электронной торговли предусмотрено обучение базовым цифровым навыкам через сервисную поддержку ведения бизнеса «Выход бизнеса онлайн».

АО «Казпочта» для повышения предпринимательской грамотности на базе E-commerce центров будут оказываться услуги по созданию интернет магазинов под «ключ», тем самым создав условия для переводабизнеса из оффлайнв онлайн режим, обучать и сопровождать навыкам ведения бизнеса в интернете, а такжесопровождать оказываемые услуги на основе аутсорсинга, логистики, консультировать в выборе оптимального решения с платформами систем, обеспечивая техническую поддержку шаблонизаторов сайтов интернет магазинов.

Вместе с тем, данная норма позволит создать благоприятные условия для открытия новых интернет-магазинов, увеличения количества онлайн-заказов и созданияпорядка 200 тыс.новых рабочих мест в сфере электронной торговли и в смежных отраслях к 2022 году.

Действие данной нормы будет осуществляться до 1 января 2023 года.

 

 

На вверх